前三季度净利下滑 方太加码新兴厨电产品遇挑战

2021-02-27 08:31 来源: 中国经营报  刘媛媛 

  在吸油烟机、燃气灶等传统厨房电器遇冷的背景下,方太将目光转向了洗碗机等新兴厨电领域。

  告别了过去几年的高速增长,今年以来,国内厨电市场出现罕见的下滑。根据近日中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2018年中国家电行业三季度报告》,2018年三季度,中国厨卫电器零售额同比下跌4.9%。

  在这一大环境下,《中国经营报》记者注意到,部分中小厨电厂商正在面临经营困局,领军企业则出现增速放缓的情况,作为厨电行业龙头企业的方太集团亦陷入了同比增长下滑的局面。

  根据中怡康发布的2018年8月中国油烟机线下零售数据,方太的零售量同比下滑5.7%,零售额同比下滑3.6%。而方太此前的7月数据更为不乐观,零售量和零售额分别同比下降21.4%和19.4%。

  值得注意的是,在吸油烟机、燃气灶等传统厨房电器遇冷的背景下,洗碗机等新兴厨电产品逆势增长,成为了流量入口。方太也将目光转向了这一领域,今年一直在大力宣传其水槽洗碗机产品。不过,在本报记者的采访过程中,相关业内人士认为,洗碗机并不是刚需产品,目前关注的人较多但真正下手购买的却不多,前景并不明朗。

  针对这一质疑,记者致电致函方太集团相关品牌部人士,截至发稿,未收到回复。

  王牌产品优势减弱

  方太的产品整体价格较高,线上渠道难开拓,也难下沉到三四线城市。

  中怡康数据显示,今年上半年我国厨电市场零售额规模为469亿元,较去年同期下滑0.5%。特别是在厨电市场扮演主力的传统厨电品类,承受了较大的市场压力:吸油烟机、燃气灶和消毒柜市场零售额分别下滑3.8%、1.6%和13%。

  今年9月,油烟机线下表现同样不佳。根据奥维云网(AVC)监测数据显示,9月线下油烟机销额6.5亿元,同比下滑20.6%,均价3489元/台,同比略微下降0.1%。

  资料显示,方太的业务主要就为厨房电器业务,现拥有吸油烟机、嵌入式灶具、嵌入式消毒柜、嵌入式微波炉、嵌入式烤箱等八大产品线。其中油烟机、灶具为其王牌产品。

  因此,产业观察家洪仕斌在接受记者采访时表示,方太油烟机产品的销量下滑肯定是与整个厨电行业不景气有关。随着房地产市场的降温,整个厨电行业的增速已经放缓。而对于当下的年轻人来说,厨电产品的使用频率并没有那么高,厨电产品的竞争对手甚至变成了外卖,在这些因素下,方太等厨电企业将面临不小的挑战。

  自身销量下滑是一方面,另一方面,记者注意到,当前方太在厨电市场的零售份额与部分竞品品牌还存在一定的差距。

  以油烟机为例,根据中怡康发布的中国油烟机线下零售数据显示,2018年7月,老板的零售额占据整体零售额的比重为26%,位列第一,方太的市场份额则为23.5%,位列第二。零售量方面,老板、方太的份额分别为18.8%和16.6%;8月份,老板、方太的零售额占比分别为26.6%、24.9%,零售量占比分别为19.7%、18%;9月份,老板、方太的零售额占比分别为27%、24.6%。相较之下,无论是在零售量还是零售额方面,方太都略显劣势。

  另外,从线上数据来看,方太的成绩同样不尽如人意。根据工业和信息化部赛迪研究院发布的《2018上半年镜湖家电网购分析报告》显示,2018年上半年,方太线上油烟机市场零售量占比为13%,而美的的油烟机线上零售量占比已经达到了21%,两者间的差距正在被拉大。

  “方太的产品整体价格较高,这就导致它线上渠道很难开拓,同时也很难下沉到三四线城市。三四线城市有没有这样的消费群体,能不能支撑它的高端定位,或者说如何抓住塔尖上的用户,这些对于方太来说都是挑战。”洪仕斌分析表示。

  集中发力洗碗机市场

  近期,方太一直在各大网站大力宣传自己的水槽洗碗机产品。

  值得注意的是,在吸油烟机、燃气灶等传统厨电产品增速放缓的情况下,洗碗机等新兴厨电产品却逆势增长。根据中怡康测算数据显示,2018年1~7月,我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增长34.3%;零售额为28.5亿元,同比增长37.3%,保持了较好的增长态势。

  在此趋势下,方太也将重点转向了洗碗机领域。通过搜索可以发现,近期,方太一直在各大网站大力宣传自己的水槽洗碗机产品。

  不过,虽然消费者对洗碗机已经不陌生,但市场上对于洗碗机的推广评论大多不看好,认为洗碗机属于比较鸡肋的厨电产品。

  此前,奥维云网(AVC)曾做过预测,2018年洗碗机零售额规模将达到90.9亿元,同比增长107.8%,零售量将达到199.4万台,同比增长108%。但至2018年年中,因为市场表现不景气,奥维云网下调了预期,预计2018年洗碗机市场规模为63亿元,同比增长45.1%。

  在洪仕斌看来,方太如今大力推广洗碗机产品是无奈之举。“在对于年轻一代的新用户痛点捕捉上,方太弱势明显,只能增加产品线来吸引用户,但实际上,就如我刚刚所说,年轻一代的消费者都不做饭了,为什么还要买洗碗机?所以,洗碗机这类产品只是弥补性产品,而不是刚性产品。”洪仕斌指出,在吸引年轻一代消费者方面,方太可以向华帝学习,华帝将所有产品的着力点都放在了80、90后的消费群体上,因此业绩取得了较快的增长。

  与此同时,记者注意到,近年,海尔、美的等综合家电集团都在发力高端厨电,海尔依托子品牌卡萨帝、GE家电和斐雪派克,已经在高端市场占据了一定的市场地位;美的与伊莱克斯则携手在国内力推子品牌AEG;互联网企业、橱柜企业也纷纷跨界,小米生态链企业云米推出了成套联网厨电,并于不久前成功登陆纳斯达克。这些企业的强势入局或也将给方太带来一定的压力。 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]